Información sobre el calamón común

En esta ocasión te presentamos la información sobre el calamón común, un ave gruiforme que integra la familia Rallidae.

El calamón común (Porphyrio porphyrio) conocido además como “gallo azul“. Tiene una longitud de casi medio metro.

Esta especie posee un color azul intenso, en sus partes superiores muestra un tono azul púrpura oscuro. Tanto en el pecho como en la garganta se presentan sus brillos turquesas.

Información sobre el calamon comun 1

Su pico es grande y macizo, este muestra un escudete de un tono rojo vivo, igualmente que las patas, de estas se desprenden unos largos dedos, se encuentran muy bien adaptados para andar en las áreas encharcadas en las que este vive. En ambos sexos el plumaje se presenta idéntico.

El calamón común es proveniente de las regiones tropicales de Europa. Estas aves son sedentarias, por esta razón se hallan al límite norte, ya que no pueden sobrevivir en áreas lejanas en las que nacieron, estas no pueden soportar los duros inviernos de otras regiones.

Información sobre el calamon comun 2

Podemos observar a estas especies en los carrizales usualmente impenetrables que estén cercanos a las lagunas de aguas dulces o saladas.

Su alimentación se compone básicamente de: raíces, semillas, brotes, tallos de enea y juncos; y en proporciones menores puede consumir algunos crustáceos y anfibios.

El calamón común pone su nido en los ríos de vegetación alta, orillas húmedas de lagos, cañaverales y terrenos pantanosos. Su nido lo construye cerca del agua, plantas en el agua o en el suelo; generalmente casi siempre se encuentra ubicado en las plantas altas con corredores y ahí se mantienen escondidos. Tanto la hembra como el macho construyen el nido, a este lo arman con hojas muertas y tallos de plantas acuáticas.

Información sobre el calamon comun 3

La hembra pone alrededor de 2 a 7 huevos subelípticos demasiado brillantes color crema, suelen algunas veces tener un tinte rojo, con manchas bien marcadas de tonos púrpuras, pardo rojizos o grises; con una medida que oscila entre 54.5 x 37.0mm.

La hembra y el macho incuban los huevos, principalmente la hembra. El proceso de incubación tiene un período de 22 a 25 días. Al nacer los pequeños tienen un plumón de puntas largas y finas. Presentan tanto en las alas como en la espalda un tono negro con colores blancos, y las patas como los dedos son rosados.

Información sobre el calamon comun 4

Estas aves hace algunos años tuvieron un declive en su población, pero actualmente los distintos planes para su conservación han hecho que puedan extenderse por gran parte del territorio peninsular.

Enviar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *