Más información sobre el Lepus

El lepus es un esbelto roedor similar al conejo, pero de mayor tamaño. Es abundante en toda Europa, la mayor población de esta liebre se encuentra en el norte de España.

Las especies de lepus de menor tamaño son las que viven en el sur de España, y son conocidos como: Lepus capensis o “liebre mediterránea”.

Es una especie que posee un gran sentido auditivo. Los incisivos son demasiado fuertes. Están desproporcionadas las extremidades posteriores, ya que se encuentran más desarrolladas que las anteriores.

El lepus presenta grandes ojos, estos se sitúan a los costados de la cabeza. La cola es corta y en la región dorsal es más oscura que en la ventral.

La reproducción del lepus se produce entre los meses de marzo y abril, en este período es cuando los machos persiguen a las hembras por los campos.

La camada se compone de 1 a 3 crías, las cuales nacen con los ojos abiertos y con una capa fina de pelo en su cuerpo.

La hembra por año puede tener dos partos, y luego de varios partos el número de crías es mayor.

Es una liebre muy escurridiza, ya que ante la amenaza emprende carreras largas hasta sentirse a salvo. Durante el día se mantiene inmóvil y dormido con las orejas plegadas, es de esta forma que logran camuflarse con su entorno.

Enviar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *